21:00
1-1
Mi-temps0 - 0

• 90+9'

Premier but de Matteo Zaccagni en deux matchs disputés avec l'Italie dans la compétition. Son premier en sept matchs joués avec la Squadra !

• 90+8'
    But pour Italie
    1-1

Mattia Zaccagni arrache l'égalisation pour l'Italie ! Sur un débordement de Riccardo Calafiori, le joueur de la Lazio Rome est trouvé à gauche de la surface. Il bat Dominik Livaković d'une frappe bien enroulée en pleine lucarne. Quelle finesse !

• 90+6'
    Carton jaune pour Fagioli

Nicolò Fagioli écope d'un carton jaune après une intervention en retard sur Joško Gvardiol.

• 90+3'
    Carton jaune pour Calafiori

Riccardo Calafiori n'échappe pas au carton jaune pour une faute grossière sur Josip Juranović.

• 90+1'
    Carton jaune pour Brozovic

Au tour de Marcelo Brozovic d'être averti pour son tacle en retard sur Mattia Zaccagni.

• 90'
  • 89'

Dernier changement pour la Croatie : Josip Juranović remplace Andrej Kramarić.

• 87'

Servi sur la droite, Federico Chiesa centre en force devant le but adverse. Gianluca Scamacca est un peu court et ne parvient pas à conclure.

• 85'

Lovro Majer s'appuie sur Marcelo Brozovic sur la gauche. Le centre de ce dernier ne pose pas de problème à Gianluigi Donnarumma.

• 82'
    Carton jaune pour Stanišić

Josip Stanišić est averti pour un excès d'engagement sur Mattia Zaccagni.

• 81'

Double changement pour l'Italie : Matteo Darmian et Jorginho sont remplacés par Mattia Zaccagni et Nicolo Fagioli.

• 81'

Luka Modric, ovationné, est remplacé par Lovro Majer. Marcelo Brozovic hérite du brassard.

• 78'
    Carton jaune pour Pongracic

Carton jaune pour Marin Pongracic pour avoir stoppé irrégulièrement un contre de Mateo Retegui.

• 77'

À 38 ans et 289 jours, Luka Modric est le buteur le plus âgé dans l'histoire de l'Euro. Son but est très important puisqu'il offre provisoirement la qualification à sa sélection.

• 75'

Troisième changement pour l'Italie : Gianluca Scamacca remplace Giacomo Raspadori pour la fin de match.

• 73'
    Carton jaune pour Ivanušec

Carton jaune pour Marin Pongračić pour un geste d'humeur.

• 70'

Double changement pour la Croatie : Ivan Perisic et Luka Ivanušec remplacent Luka Sucic et Mateo Kovacic.

• 69'

Davide Frattesi est recherché dans la surface croate, mais Dominik Livaković quitte sa ligne en urgence et repousse du bout du pied droit.

• 67'

Seul à gauche de la surface, Matteo Darmian tente une frappe vicieuse, repoussée par Josip Stanišić.

• 65'

L'Italie double ses efforts à la recherche de l'égalisation ! Servi par Federico Chiesa à gauche, Matteo Darmian centre dans la boîte, mais le danger est dégagé par Marcelo Brozović.

• 62'

Sur un corner joué depuis la droite, Alessandro Bastoni envoie son coup de casque au-dessus du but de Dominik Livakovic.

• 60'
    Carton jaune pour Modric

Carton jaune pour Luka Modric pour un excès d'engagement sur Davide Frattesi.

• 59'
  • 57'

Deuxième changement pour l'Italie : Federico Dimarco est remplacé par Federico Chiesa.

• 56'

Luka Modric ouvre son compteur but en trois apparitions dans cet Euro. C'est son 26e but en 178 sélections.

• 55'
    But pour Croatie
    1-0

Luka Modric ouvre le score pour la Croatie ! Dans la foulée de son penalty raté, le milieu de terrain du Real Madrid trouve la faille. Après une frappe d'Ante Budimir repoussée par Gianluigi Donnarumma, Modric conclut en force sous la barre.

• 54'

Luka Modric se charge de ce penalty, s'élance et ouvre son pied droit. C'est repoussé par Gianluigi Donnarumma qui a bien fait de plonger sur sa gauche.

• 53'

Penalty pour la Croatie ! Après consultation de la VAR, la main de Davide Frattesi sur la frappe d'Andrej Kramaric est finalement sanctionnée. Il avait le bras décollé sur le ralenti !

• 52'

Pas de penalty pour la Croatie ! A la réception d'un centre de Marcelo Brozovic, Andrej enchaîne contrôle et frappe, mais il est contré par une main de Davide Frattesi.

• 50'

Le centre d'Andrej Kramaric est trop profond pour pouvoir être repris par Ante Budimir. Ballon rendu aux Italiens.

• 48'

Alerté par Luka Modric, Josip Stanišić dose mal son centre et envoie directement le ballon en touche côté opposé.

• 46'
  • 46'

Mario Pasalic est de son côté remplacé par Ante Budimir du côté croate.

• 46'

Changement pour l'Italie à la pause : Davide Frattesi remplace Lorenzo Pellegrini.

• 45'
  • 43'

Alerté par Luka Modric devant la surface italienne, Luka Sucic tente un tir, contré par le forêt des pieds devant lui.

• 40'

Marcelo Brozovic tente une louche vers Andrej Kramaric, mais sa passe est interceptée par la défense italienne.

• 38'

Luka Modric joue un corner depuis la gauche vers Mario Pašalić. La défense italienne s'interpose et écarte le danger loin devant.

• 36'

Lorenzo Pellegrini n'inquiète pas Dominik Livakovic ! Bien servi par Riccardo Calafiori, Pellegrini tente sa chance en première intention. C'est facilement capté par le gardien croate.

• 33'

Luka Sučić centre depuis la droite en direction du but adverse. Matteo Darmian intervient devant Andrej Kramarić et écarte le danger.

• 32'
  • 30'

Luka Modric propose un centre depuis la droite. Gianluigi Donnarumma est autoritaire dans son intervention aérienne et boxe le ballon des deux poings.

• 28'
    Occasion pour Italie

Alessandro Bastoni bute sur Dominik Livaković ! Servi côté droit, Nicolò Barella centre vers le défenseur de l'Inter Milan dont le coup de casque est claqué par le portier croate au-dessus de sa transversale.

• 26'

Mateo Retegui ! Alerté à gauche de la surface croate, l'attaquant de Genoa décoche une frappe contrée par Marin Pongračić. Dominik Livaković manque ensuite son intervention et le ballon sort en corner pour l'Italie.

• 24'
    Carton jaune pour Sucic

Luka Sučić est le premier joueur à être averti dans cette rencontre pour une intervention en retard sur Lorenzo Pellegrini.

• 23'

Giacomo Raspadori centre en force de la gauche vers la droite. Sa passe est trop profonde et file directement à droite du but gardé par Dominik Livakovic.

• 21'

Mateo Retegui manque le cadre ! Riccardo Calafiori centre vers le second poteau où l'attaquant italien prend le meilleur sur Josko Gvardiol et catapulte le ballon de la tête. Il est contré en corner.

• 19'

La Croatie a tiré 39 fois au but, cadrant à 16 reprises dans cet Euro 2024, soit plus que lors de la phase de groupes de l’édition 2020 (30 tentatives, 10 cadrées).

• 17'

La Croatie passe par la droite sur un ballon perdu par Riccardo Calafiori. Le centre de Josip Stanisic est contré et est finalement capté par Gianluigi Donnarumma.

• 15'

Corner joué par Federico Dimarco de la gauche vers la droite. Mario Pasalic veille au grain et écarte le danger.

• 13'

Les Croates n'ont plus été éliminés dès la phase de poules d'un tournoi majeur depuis la Coupe du monde 2026 en Allemagne après deux nuls contre le Japon et l'Australie et un revers face au Brésil.

• 11'

Alerté par Jorginho, Federico Dimarco centre depuis la gauche pour la tête de Lorenzo Pellegrini qui file à gauche du but de Dominik Livakovic.

• 10'

Les Croates sont gênés par le pressing haut exercé par les Italiens. Pressé par Mateo Retegui, Marcelo Brozović est obligé de jouer en retrait pour Dominik Livaković qui peut relancer les siens.

• 8'

Bien lancé par Giacomo Raspadori à droite, Riccardo Calafiori centre vers le point de penalty. La défense croate s'interpose sans difficulté et évacue la menace.

• 7'

L'Italie repasse vers l'attaque avec Giovanni Di Lorenzo qui centre vers le premier poteau. C'est contré en corner par Marin Pongračić !

• 5'
    Occasion pour Croatie

Luka Sučić allume la première mèche ! Le numéro 25 croate enroule du pied gauche vers la lucarne opposée. Gianluigi Donnarumma s'envole pour repousser le cuir en corner. Magnifique parade de la part du gardien du Paris Saint-Germain.

• 4'

Les Croates confisquent le ballon et avancent doucement vers le but italien. Andrej Kramaric est lancé sur la droite et il faut une intervention d'Alessandro Bastoni pour reprendre le contrôle du ballon.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

La Croatie retrouve le tenant du titre pour la cinquième fois en phase de groupes de l'Euro avec des succès contre le Danemark (1996) et l'Espagne (2016), un nul contre la France (2004) et une défaite face à la Roja (2012).

• 0'

Le onze de départ d'Italie : Donnarumma - Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori, Darmian - Barella, Jorginho - Raspadori, Pellegrini, Dimarco - Retegui.

• 0'

Le onze de départ de la Croatie : Livakovic - Stanisic, Sutalo, Pongracic, Gvardiol - Modric, Brozovic, Kovacic - Sucic, Kramaric, Pasalic.

• 0'
  • 0'

Côté Italie, Luciano Spalletti a dû se passer des services de Calabria, Acerbi, Scalvini, Udogie, Zaniolo et Berardi, tous blessés. Il doit également faire sans Federico Dimarco. L’ailier gauche de l’Inter s’est blessé au mollet droit contre l’Espagne et ne s’est pas rétabli à temps.

• 0'

Le sélectionneur de la Croatie, Zlatko Dalic, ne peut pas compter sur son ailier Vlasic qui a déclaré forfait pour le reste de l'Euro. Le défenseur Vida, non aligné au cours des deux premiers matchs, ne sera pas disponible pour cette rencontre non plus.

• 0'
  • 0'

Grande absente des deux dernières Coupes du monde, la Squadra Azzura avait bien failli devoir passer par des barrages pour se qualifier pour l'Euro mais elle a finalement arraché la seconde place de son groupe des éliminatoires, derrière l’Angleterre et devant l’Ukraine.

• 0'

Tenant du titre, l’Italie n’a pas non plus convaincu pour son entrée en lice dans cet Euro. Après une victoire poussive contre l’Albanie (2-1), la Squadra Azzurra a perdu face à l’Espagne (0-1). Le score aurait pu être plus lourd sans les nombreux arrêts de Gianluigi Donnarumma. Les Italiens termineront deuxièmes de ce groupe B en cas de match nul ce soir, quel que soit le résultat entre l'Espagne et l'Albanie.

• 0'

L'Italie n'a disputé qu'un seul match au Red Bull Arena, stade de Leipzig, avant cette confrontation. C'était en amical face à l'Allemagne de l'Est, le 14 avril 1982 (Défaite 1-0).

• 0'

Les coéquipiers de Luka Modric, qui joue peut être son dernier grand tournoi, ont pourtant bien préparé cet Euro avec des victoires contre la Macédoine du Nord (3-0) et le Portugal (1-2) en amical. Les finalistes de la Ligue des Nations 2023 ont également terminé deuxièmes de leur groupe des éliminatoires, derrière la Turquie.

• 0'

Considérée comme outsider de cet Euro 2024, la Croatie a déçu jusqu’ici en perdant face à l’Espagne (0-3) avant de partager les points avec l’Albanie (2-2). Mal embarqués dans ce groupe A, les Vatreni n’ont plus droit à l’erreur et doivent impérativement l’emporter s’ils veulent entrevoir les huitièmes de finale.